A noite de 24 de Dezembro está cada vez mais próxima e chegou o momento de perguntar: tudo preparado para a grande ceia de Natal?
Para os mais desprevenidos, que ainda não decidiram qual vai o menú desta noite tão especial ou para os que este ano simplesmente querem variar do típico bacalhau com legumes, aqui vos deixamos uma deliciosa proposta elaborada pelos nossos amigos Raquel e João, do blog gastronómico les bons vivants.
Esperamos que estas receitas de Natal vos ajudem e inspirem. Para já, de certeza que vão abrir o apetite…
Arroz malandrinho de polvo
Ingredientes:
– polvo congelado
– alho francês
– cebola
– louro
– pimenta
– sal
– alho
– polpa de tomate
– tomate
– piri-piri em pó
– vinho tinto
– arroz
– coentros
Cozer o polvo (ainda congelado), colocando-o em água fria com alho francês, cebola, louro e pimenta.
Levar ao lume durante cerca de 45 minutos, até o polvo não oferecer resistência e o garfo o conseguir furar facilmente. Retirá-lo da água e reservar.
Entretanto, noutro tacho, refogar cebola e alho (cortados em pedaços) com louro. Juntar polpa de tomate e/ou tomate fresco sem sementes, sal e piri-piri (para quem gostar de picante). Refrescar com vinho tinto,juntar parte do caldo da cozedura do polvo (3 doses de caldo para 1 de arroz).
Deixa-se ferver e junta-se o arroz. Provar para verificar temperos. Quando este estiver pronto, junta-se o polvo já cortado e os coentros picados.
Mousse de leite condensado (4 pessoas)
Ingredientes:
– leite condensado
– leite
– 3 ovos
– pau de canela
– bolacha maria
– canela
Num tacho juntar 1 lata de leite condensado e, aproveitando essa lata como medida, encher cerca de 2/3 desta com leite. Misturar, acrescentar 3 gemas de ovo batidas (reservando as claras à parte) e 1 pau de canela.
Levar esse preparado (leite condensado, leite, gemas e canela) ao lume durante cerca de 25 minutos. Nesta fase, é importante estar sempre a mexer, não deixando que ferva para não talhar. O lume deve estar médio e deve-se ir diminuindo e aumentado de forma a ficar a uma temperatura estável.
Quando o creme estiver mais consistente, desliga-se o lume e deixa-se arrefecer (é normal que engrosse um pouco).
Entretanto, batem-se as claras em castelo. Quando o creme estiver frio ou quase frio, incorporam-se as claras em castelo, levemente, obtendo um creme mais líquido e claro. Guarda-se no frigorífico e pode servir-se com bolacha maria desfeita e um pouco de canela. Este doce pode ser preparado de véspera.
Sugestão de vinhos:
Gadiva Tinto 2009
Kopke Tinto 2009
Nota: Um agradecimento muito especial à Raquel e ao João (les bons vivants) por estas sugestões preparadas com tanto carinho!
Esperamos que tenham gostado destas deliciosas propostas. Enviem-nos os vossos comentários e contem-nos que vão cozinhar este Natal!