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Também tens uma paixão pela comida de rua?

A comida de rua é mais do que algo que se come rapidamente enquanto se passeia pela cidade. É emoção, surpresa, inovação. A esta tendência urbana dos food trucks e restaurantes ambulantes estão a juntar-se chefs de renome internacional. O desafio é inventar receitas rápidas, que possam ser elabordas à frente do cliente, ao mesmo tempo que desenvolvem infinitas possiblidades com esta forma de oferecer autênticos manjares a preços low cost.

Perguntámos a 12,000 viajantes de 8 países diferentes sobre as suas experiências com a street food durante as suas viagens, e 41% disse que escolhe o destino da sua viagem de acordo com a gastronomia local. Dá uma vista de olhos ao vídeo para conhecer todos os detalhes do estudo e outras curiosidades sobre os amantes de comida de rua.

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História

Existe um ditado popular na Tailândia que diz que o rei e o mendigo são iguais no que respeita ao que comem. E assim parece ser, já que a melhor comida tailandesa se pode encontrar nos postos de comida de street food de Bangkok e não nos restaurantes de luxo nem nos hotéis. Uma opinião partilhada por diferentes chefs reconhecidos internacionalmente, amantes da boa comida. Passear pelas ruas da capital tailandesa onde existem postos de street food é muito mais do que uma experiência do paladar do olfato: é uma experiência visual e sociológica que te permite conhecer um pouco mais a fundo a estrutura da vida quotidiana dos tailandeses.

Este tipo de comida tem um papel fundamental na vida dos habitantes de Bangkok, já que muitos apartamentos da capital não dispõem de cozinha. Assim, quem vive na capital tailandesa está habituado a comer na rua ou a comprar a comida nestes postos e levá-la para casa. Segundo consta, e dada a imensa variadade a preços verdadeiramente acessíveis, sai mais caro comprar os ingredientes e cozinhar em casa do que comer na rua.

No meio do caos de Bangkok, entre táxis, centros comerciais, milhares de pessoas e as incontáveis motas que aparecem sempre vindas de vá se lá saber de onde, existem zonas que são autênticos santuários de comida de rua. É possível encontrar comida para todos os gostos e todas as quantidades de fome, já que as doses podem ser bastante generosas e os preços irrisórios.

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Existem diferentes lugares e distintos tipos de street food. Habitualmente, há os que vendem as suas especialidades no meio da rua em carros com rodas que se deslocam onde lhes é mais conveniente. Existem os que têm uma espécie de posto fixo, com algumas mesas e cadeiras ao ar livre. Com apenas uma botija de gás e um carrinho podem-se criar manjares dos deuses! O menu não é muito variado e cada posto está especializado em um ou dois pratos. Há também outros que vão ganhando uma forma parecida à dos restaurantes europeus, lugares simples, cobertos e muito populares entre os locais.

Depois, existem também os restaurantes ditos "normais", que se encontram sobretudo nos centros comerciais, normalmente integrados num food court misturado com outros negócios, cada um deles especializado num tipo de comida diferente e com condições de higiene de certeza mais cuidadas do que na rua.

Os melhores postos de Street Food en Bangkok

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Mas vamos diretamente ao assunto: quais são os melhores lugares para provar a comida de rua de tailandesa?

Existem um sem-fim de zonas, mas uma das mais famosas é a que rodeia Khao San Road, o lugar preferido para quem viaja de mochila às costas. Nesta zona de Banglamphu existem várias ruelas com postos de street food. Talvez a melhor rua seja precisamente a paralela a Khao Road, Soi Rambuttri. Mas lembra-te que esta zona é mais turística e que se procuras algo mais autêntico o melhor é procurar nas outras zonas.

Soi Rambuttri. Mesmo ao lado do bairro onde normalmente dormem os que viajam de mochila às costas, poderás encontrar o lugar que cozinha um dos melhores remédios para a ressaca em Bangkok: o Jok Moo, puré de flocos de arroz com carne de porco. Não te podes equivocar, o Soi Rambuttri encontra-se mesmo à frente do chamativo restaurante Swenson's.

Poderás passear também por Chinatown (Yaowarat), o frenético bairro chinês onde se encontram os melhores sítios para comer em Bangkok: prova os que estão na rua Plaeng Naam, no cruzamento com Charoen Krung. No Nai Mong Hoi Nang Tort o prato forte são os ovos mexidos com ostras, cebola, picante e pimenta branca. Ao lado encontrarás o Raan Kao Dtom Plaen Naan, um pequeno local com uma grelha e alguns bancos na rua, onde se cozinham pratos que misturam a cozinha chinesa com a tailandesa: calamares, carne de porco crocante, pato fumado... não existe um menu: os clientes escolhem o menu e confiam na criatividade do chefe.

O mercado de Or Tor Kor (que se encontra perto da estação de metro Kamphaeng Phet) é bastante popular, mesmo entre a alta sociedade tailandesa. Está bastante limpo e oferece uma vasta variedade de carne, peixe e verduras. Abre entre as 10h e as 16h. Entre as diferentes especialidades destacam-se as salsichas cozinhadas com jengibre e picante e uma grande variedade de caril. A poucos passos poderás encontrar o mercado de Chatuchak, que só abre aos fins de semana.

O bairro de Sao Ching Cha é famoso pelo bailoiço gigante e pelo Templo de Wat Suthat. Pelo que se estás por esta zona para fazer a imprescindível visita histórico-cultural de cidade, deixa-te levar pelo aroma da comida de rua que este bairro exala. Locais e turistas frequentam este bairro há mais de meio século. Aqui poderás encontrar sopa de noodles (uma massa mais ou menos espessa), pato marinado e a melhor manga com arroz de toda Bangkok.

No cruzamento das ruas Silom e Content Road existe um local de sreet food famoso pelos seus noodles de ovo com carne de porco e pela sobremesa: dumplings de sementes de sésamo preto com jengibre, uma espécie de bolas de massa cozida.

O restaurante Soi 38 da rua Sukhumvit é o paraíso dos amantes da comida de rua de Bangkok mas está prestes a deixar de o ser, já que o dono do terreno faleceu há alguns anos e a família vendeu o terreno para a constrtução de vivendas de luxo. Ou seja, este lugar de comida de rua de referência para muitos não tardará muito em desaparecer, apesar dos esforços de resistência por parte dos proprietários dos comércios.

Informação importante

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De certeza que uma das perguntas que te fazes neste momento é se é recomendável e segura a comida que encontrarás nos postos de rua espalhados pela capital tailandesa. Se tomares as devidas precauções, a resposta é definitivamente sim. Certifica-te que o lugar que escolheste tem muita gente local; isto garante-te que os produtos e os ingredientes são frescos, já que a probabilidade de comer algum alimento que leva dias exposto é muito pequena. Uma das coisas que gostarás de saber é que na cultura tailandesa não é habitual guardar as sobras de comida.

De qualquer das formas, e como em qualquer país exótico, o teu estômago pode não estar habituado aos fritos, picante ou aos ingredientes diferentes dos que comes normalmente. O melhor é levares sempre contigo protetores gástricos, assim poderás provar de tudo sem problemas.

No que respeita ao preço, é realmente imelhorável, gastas em média um euro por prato (40 bahts tailandeses). Se procuras um lugar onde sentar-te e que tenha ventoinha o preço poderá subir até aos 3 ou 4 euros. Quanto à qualidade, lembra-te que os tailandeses comem sempre na rua, o que por si só, já é uma garantia.

Apesar da simplicidade destes restaurantes ambulantes, existem diferentes categorias e os que são considerados melhores exibem com orgulho uma espécie de marca, o "Shell Shuan Shim". Um cartaz que representa uma taça e letras tailandesas que reconhecem a excelência do prato preparado, uma espécie de Estrela Michelin local. Contudo, há que reconhecer que a concorrência entre os postos é tão alta que poucos vendedores poderiam sobreviver se a qualidade da comida não fosse suficientemente boa para a sua exigente clientela.

A segunda-feira é o dia de limpeza da cidade e muitos vendedores fecham os seus estaminés de street food. Não é o dia da semana para fazeres a tua aventura culinária por Bangkok, mas, se por alguma razão a tens que fazer neste dia, terás que te conformar com os sítios que se encontram abertos.

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Deixa-te guiar pelo teu instinto e escolhe o posto de comida de rua que mais interesse te desperte. Sem tens dúvidas, escolhe o que tenha mais gente local. Se há uma pequena frase que deves aprender em tai é "mai phet" (pronuncia-se "mai pet") e significa "não muito picante". Será bastante útil, principalmente se não és muito fã desta especiaria.

De certeza que já ouviste histórias de gente que provou insetos e vermes na Tailândia. Se és dos que está pronto para esta aventura culinária existem alguns sítios recomendados, quase todos vendedores ambulantes: Khao San Road, Soi Cowboy, Klong Toey Market (na rua Rama IV), Banglamphu (perto de Phra Athit Pier), Pahurat (mercado têxtil perto de Chinatown) ou Patpong. Normalmente os insetos são fritos até alcançarem uma consistência crocante. Os locais comem-nos como aperitivos para acompanhar a cerveja e destacar assim o sabor mais salgado. Dizem que, provavelmente, são muito mais saudáveis do que as batatas fritas industriais. Até onde chega a tua curiosidade gastronómica? Tu decides o limite!

O que comer

As especialidades de street food numa cidade como Bangkok são mais do que muitas, mas algumas valem mais a pena do que outras. Algumas recomedações:


Carne ou peixe na brasa
É uma das especialidades do noroeste da Tailândia, zona esta menos desenvolvida. Os habitantes desta região são conhecidos a nível nacional pelos seus dotes culinários. Porém, não esperes nada muito elaborado, a simplicidade é um dos seus segredos. O peixe na brasa (Pla Pao) é recheado com especiarias e é servido com sal e um molho picante. Um conselho: não comas a pele!

Khao Pad
Trata-se de arroz frito, um dos pratos que encontrarás um pouco por toda a Tailândia e especialmente em Bangkok. Normalmente é preparado com arroz jasmim (o bago é ligeiramente mais alongado) e condimentado com carne ou gambas, e às vezes vegetais. É servido com uma rodela de lima e picante para os mais aventureiros.

Gai/Moo Bing
petadas de frango ou carne de porco que normalmente vêm acompanhadas de um molho picante. São marinadas com uma mistura de especiarias e preparadas na brasa com leirte de côco para preservar o seu sabor.

Pad Thai Kung
Outros dos pratos mais fortes que apresenta infinitas variações. Trata-se de um prato de noodles com gambas, tofu e várias especiarias, e é servido com lima e amendoins torrados triturados. Pode-se pedir também a versão vegetariana.

Sao Tam
Trata-se de uma salada de manga ou papaia. É um prato leve que combina vários vegetais com fruta, o que lhe proporciona um toque doce e refrescante. Se não gostas de picante lembra-te de avisar o vendedor.

Sai Krok Isaan
Salsichas de porco com especiarias, fermentadas e cozinhadas na brasa. Pode ser acompanhado por um molho de amendoins ou picante. Muito recomendado para os amantes da carne.

Khao Mun Gai
Um prato ligeiro, à base de frango cozinhado ao vapor e arroz com molho de alho, jengibre e picante, que vem acompanhdo de rodelas de pepino e folhas de coentros. É um prato um pouco mais difícil de encontrar entre os vendedores de street food, mas se o encontrares não hesites em pedi-lo!

Pad Krapo Moo
Mais um clássico da comida de rua. Trata-se de um prato de carne de porco (mas poderá ser frango, carne de vaca ou tofu) condimentada com uma erva especial: manjericão roxo. Também pode ser servido com molho de ostras e um toque de açúcar de palma.

Hoy Tod
Uma espécie de tosta crocante elaborada com ovo, ostras, cebola, malagueta e coentros.

Khao Niew Ma Muang
Uma das sobremesas tailandesas mais conhecidas. Está elaborada à base de manga fresca, côco, arroz ao vapor e sementes de sésamo, tudo em leite de côco e açúcar. Esta sobremesa deve ser comida quente.

Khanom Buang
Um aperitivo doce que se parece , devido à forma, ao taco mexicano, elaborado com farinha de arroz e recheado com creme de côco. Neste caso também encontrarás infinitas variedades, inclusive com recheio de carne e coentros.

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História

Os guias de Nova Iorque normalmente recomendam bares e restaurantes em concreto, por algum prato famoso específico ou por ter sido o cenário de alguma cena famosa de um filme. Mas a verdade é que Nova Iorque é também o palco de uma extensa tradição de street food. Lugares onde se podem viver experiências gastronómicas inesquecíveis e de certeza que a um preço mais conveniente que a maioria dos restaurantes da Big Apple.

Uma das coisas mais divertidas que se podem observar numa viagem a Nova Iorque são os food trucks que vais encontrar em cada esquina, ao passear pelas ruas. Cada um tem apenas uma especialidade e, depois de prová-los, de certeza que terás vontade de partilhar com os teus amigos, de valorizá-los no FourSquare ou no Tripadvisor.

Este tipo de comida de rua em Nova Iorque segue as três regras de ouro da comida perfeita: bom, bonito e barato. Com exceção dos meses entre novembro e março, em que a cidade é consideravelmente fria, durante o resto do ano poderás comprar a tua comida e ir comer para um parque, num banco ou em qualquer cantinho de Manhattan.

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Estes carros de venda ambulante em Nova Iorque são autênticos restaurantes móveis preparados para satisfazer o paladar mais exigente dos nova iorquinos. Não penses apenas em cachorros quentes ou em fatias de pizza cheias de gordura. Estes postos são descendentes das primeiras carrinhas que vendiam gelados e encontraram um público ao que satisfazer com os diferentes tipos de cozinha. Desde comida típica americana, mexicana ou de outras partes mais longínquas como a Índia ou a Grécia, passando por waffles, sandes de lagosta, dumplings, costeletas ou falafel... a decisão não será fácil!

Os melhores food trucks de Nova Iorque

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Estás pronto para descobrirmos juntos os melhores food trucks de Nova Ioque? Ora vamos a isso!

Super Tacos on Wheel: Podemos encontrá-los no Upper East Side (mais concretamente na esquina da 57 Street com a Amsterdam Avenue ou no cruzamento da 96 com a Brodway). É o lugar perfeito para os amantes da comida mexicana. Tacos com diferentes tipos de carne e molhos para todos os gostos. O seu segredo? Estacionar em frente às estações de metro e vender tacos por 2 dólares a unidade. Estão sempre à tua espera de segunda a quinta-feira, das 18h às 02h e à sexta-feira das 18h às 03h.

Korilla BBQ: Fundada por três amigos na casa dos 20 anos em 2010. Oriundos de famílias coreanas, estes três amigos combinaram a carne na brasa ao estilo coreano com outros produtos de comida de rua asiática e serviram-no à maneira americana. Entre os imperdíveis estão o Burrito com Carne ($7), e a Kimchi Time Bowl, uma taça com carne, arroz e cinco tipos de couve ($8). Cuidado com o molho picante, não é para meninos!

Frites 'n' Meats: Um dos melhores hamburguers da cidade a um preço imelhorável (entre 6 e $8)! Os seus fundadores apostaram na qualidade dos ingredientes essenciais (pão, carne e queijo) e desenvolveram uma amplia seleção de outros ingredientes como o bacon, o guacamole com alho, o tomate no forno ou a cebola, que proporcionam aos seus hamburguers um sabor único. Poderás saber onde se encontram através das suas contas de Facebook, Twitter ou do blog.

Souvlaki GR: Ganharam fama por serem o único food truck nova iorquino que recorre as ruas da Big Apple para levar e conquistar os corações dos locais e dos turistas com os sabores mediterrânicos. Só o poderás encontrar durante as estações mais amenas. A especialidade é o Souvlaki, conhecido também como "o hamburguer grego": carne envolvida em pão de pita e tzatziki, tomate, cebola e batatas fritas.

Wafles & Dinges: Uma opção gastronómica de origem belga, para os mais gulosos. Por apenas $5 poderás provar um waffel que, segundo consta, foi descoberto pelos nova iorquinos por ocasião da Exposição Universal de 1964 que teve lugar na cidade. Este food truck não tem uma localização fixa, pelo que deverás seguir a sua conta de Twitter ou entrar na sua página para saber onde se encontra.

Se estás confuso e não sabes por onde começar, podes passear no mercado de Smorgasburg Brooklyn, onde predomina a street food. Deixa-te levar por entre as dezenas de escolhas que o mercado te oferece e opta pelo prato que mais te chame a atenção. O New York Times definiu este mercado como o Woodstock gastronómico. É muito frequentado por nova iorquinos, especialmente ao fim de semana.

Informação importante

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Já há muitos anos que a street food marca tendência no panorama gastronómico dos Estados Unidos. Em Nova Iorque, milhares de pessoas compram a sua comida diariamente em postos ambulantes,e referimo-nos a locais e turistas. Durante as horas do pequeno-almoço e do almoço, as filas podem ser bastante longas. Mas vale mesmo a pena esperar. Aliás, numa cidade onde o tempo é ouro como Nova Iorque, as filas são o indicador de que vale mesmo a pena esperar.

A Big Apple é conhecida como a cidade que nunca dorme, pelo que a maioria de estes postos estão abertos 24/7, ou seja, dia e noite, todos os dias da semana.

Uma das vantagens destes restaurantes de quatro rodas, para além da velocidade a que preparam refeições económicas e saborosas, é que se movem pelas principais artérias da cidade.

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Uma das melhores formas de descobrir os food trucks de Nova Iorque é através do Twitter, já que aparentemente muitos nova iorquinos vão indicando as suas rotas e fazendo comentários que te podem ajudar. Também existem aplicações e páginas com informação sobre os melhores food trucks e a sua localização.

Contudo, é importante assinalar que nem tudo é facil para estes vendedores. A cidade enfrenta um problema de saturação de food trucks e as licenças para vender na rua são caras, o que levou a um aumento de situações ilegais. Mas não te preocupes, esta tendência continua em alta e não será difícil encontrá-los. Muitos, devido à fama e ao sucesso, deixam de ser móveis e fixam-se na sua esquina de eleição.

O que comer

A peculiariedade da street food de Nova Iorque é a sua amplia oferta. Tanto encontras comida tipicamente americana, como hamburguers e cachorros quentes, como também manjares exóticos, com alguma adapção aos gostos locais. O que não podes perder:


Tacos
Um prato típico mexicano que inclui uma tortilha de milho recheada com diferentes tipos de carne à escolha ou mesmo sem carne, com especiarias ou não, ao gosto de cada um, servida com molhos, coentros e uma rodela de lima que se espreme sobre a carne para potenciar o seu sabor.

Falafel
Um prato procedente do Médio Oriente que consiste em bolas de grão fritas que podem ser servidas em sandes. O food truck Taïm Mobile está especializado neste tipo de comida.

Dumplings
uma espécie de ravioli de massa de arroz. Este é um prato típico em vários países asiáticos. O Rickshaw Dumplings é famoso por vender apenas três variedades, cada uma com o seu próprio molho.

Arepas
Uma pequena sandes redonda preparada com farinha de milho branco, típica da Venezuela, Colômbia e Panamá. As mais comuns são recheadas com carne ou queijo, mas as possibilidades que permite são infinitas.

Cupcakes y Muffins
São doces típicos da cozinha norte americana. Claro que não podiam faltar os food trucks especializados! Sweetery NYC é famoso pelos seus cupcakes e pelos seus croissants recheados de baunilha.

Helado
este é o país das carrinhas ambulantes de gelado, não podemos possar ao lado de uma das sobremesas mais queridas em todo o mundo! Big Gay Ice Cream Truck coloca à tua disposição uma enorme variedade de toppings para que cada um dê um toque personalizado ao seu gelado: desde pimenta caiena, ao wasabi em pó, passando pelo xarope de jengibre, caril, doce de leite, cereais, azeite, sal marinho e até bacon caramelizado.

Podes também visitar La Neworkina, que vende um tipo de gelados de pau (paletas) de sabores que nunca viste nem provaste antes!


Crepes
Um clássico da gastronomia francesa, podem ser salgados ou doces. Crepes Truck está à tua espera na 50th Street entre as 6th e 7th Avenue.

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Street food em Nápoles

História

A cozinha napolitana conta com uma variedade infinita de pratos que satisfazem qualquer um que aprecie a boa comida e a qualidade da matéria-prima. Mistura os sabores do mar com sabores vindos diretamente das terras mais férteis cultivados ao sol. Inclui pratos para todos os gostos: gambas, pratos que levam o seu tempo de preparação próprio, pratos simples, suculentos, fritos e, claro está, a pizza. A comida da Campânia, região da qual Nápoles é a capital, é apontada como uma das melhores da tradição culinária italiana.

Se temos que apontar alguns dos ingredientes principais desta cozinha seriam os Tomates San Marzano, o marisco, a mozzarella de búfala, o manjericão e os limões. Mas não podemos deixar de fora a beringela, as azeitonas de Gaeta, as nozes e os enchidos. As receitas são transmitidas de geração para geração.

As mães e as avós assumem um papel primordial na cozinha das famílias napolitanas e as receitas são respeitadas ao pormenor. Cada família chega mesmo a ter uma versão própria de cada prato.

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Nápoles é uma da capitais da comida para levar e são mais de 1500 os restaurantes que te oferecem a possibilidade de levar para casa ou comer enquanto vais pela rua. Podemos considerá-lo como comida de rua? A resposta é um redondo sim! Se pensares bem no assunto, a tradição quase semanal de comprar pizza e levá-la para casa para devorá-la com a família à frente da televisão, representa o embrião do que hoje conhecemos pelo nome inglês: street food.

Em Nápoles, a tradição passa também pelos cuoppi, cones de papel reciclado à prova de gordura que contêm uma ração (bastante generosa!) de fritos. Esta prática conta já com mais de 50 anos de história.

Agora vem daí connosco explorar a capital partenopeia. Damos-te a conhecer os melhores restaurantes e postos onde poderás comprar um prato típico napolitano que poderás ir comendo pela rua, obrigatoriamente inclinado para a frente para que as pingas de azeite não te manchem a roupa!

Os melhores locais de street food em Nápoles

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Quais são as melhores zonas de Nápoles para passear quando a hora de almoço ou do jantar está a chegar e a fome a apertar? Via dei Tribunali é uma rua central repleta de restaurantes onde poderás parar para comer ou pedir uma pizza ou fritos para levar.

Pizzeria di Matteo: Situada no número 94 da Via dei Tribunali, é uma das pizzarias mais famosas e antigas desta rua. A montra dos fritos, que se vê desde a entrada, mostra uma variedade incrível de comida frita, especialidades napolitanas, como as montanare (um tipo de pizza) ou as frittatine di pasta (croquetes com base de pasta). Pede à confiança, uma pizza libretto, uma pizza margarita pequena que se serve dobrada em quatro, não te vais arrepender.

Antica Friggitoria Masardona: O prato mais famoso deste pequeno restaurante é a pizza frita recheada de torresmos, ricota de búfala, manjericão e pimenta. Segundo consta, o restaurante tem uma história similar à do filme "O Ouro de Nápoles": a avó do actual proprietário, tal como Sofia Loren, preparava a pizza à porta de casa no pós-guerra. Está situado na Via Cesare Capaccio, 27.

Antico Tarallificio da Poppella dal 1950: Outro restaurante fundado depois da Segunda Guerra Mundial, localizado em Sanità, um dos bairros mais populares de Nápoles (Via Sanità, 148/149). A tarefa difícil será mesmo escolher o que se quer provar entre as opções tão variadas: taralli (pequenas roscas de pão) com banha, pimenta e amêndoas; frittate, uma espécie de omelete com macarrões e pagnottiello, uma sandes preparada com massa de pizza recheada, antes de ser cozinhada, com queijo, pimenta e torresmos.

Cibi Cotti: Dirigido pela "Nonna Anna", este local está situado na Via Fernandino Galiani 30 (Mercatino Rionale Torretta). Não te vamos mentir, a escolha não será fácil: a parmiggiana, pasta, gattò di patate (uma espécie de bolo de batata), manfredi (um tipo de massa típico de Nápoles), al ragú, gnocchi a la sorrentina e outras iguarias de carne e peixe.

Antica Tripperia O'Russ: Como o próprio nome indica, aqui poderás provar um prato em concreto: as tripas com sal e limão, preparadas com amor desde 1945, ano de abertura do restaurante. É o prato mais famoso e pode-se pedir para levar, além disso, existem diferentes versões do mesmo. Todos os pratos são confecionados com muita dedicação pela Dona Carmela, irmã do proprietário.

Antico Forno Fratelli Attanasio: Não podemos falar de street food napolitana sem mencionar os doces. Esta antiga pastelaria, situada ao lado da estação central de combóios oferece uma das melhores Sfogliatelle (doce típico napolitano) da cidade, preparada segundo uma receita secreta que continua no segredo dos deuses. Aqui podes encontrar também outros doces típicos, como o famoso Babà. É o local perfeito para comprar doces recordações para oferecer. Além disso, a estação de onde sai o autocarro que vai para o aeroporto está praticamente ao lado desta patelaria que se encontra na Via Ferrovia 1/4.

Curiosidades

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Conheces a origem do nome da pizza margarita? É a pizza mais simples e popular precisamente pelos poucos mas saborosos ingredientes que a compõem. Segundo a sabedoria popular, esta pizza deve o seu nome a uma rainha italiana, Margarita de Saboya, a quem o cozinheiro Raffaele Esposito quis prestar uma homenagem com este prato composto por ingredientes que lembravam as cores da bandeira italiana. Porém, estudos recentes revelam que a pizza margarita tem uma origem bastante anterior ao final do século XIX. É possível que o seu nome se deva à forma como eram colocadas as rodelas de mozzarella sobre o molho de tomate, precisamente em forma de margarita (margarida, em português).

Sabes qual a origem do nome mozzarella? O queijo de sabor suave que é um dos principais ingredientes de uma pizza tem origem medieval. A palavra vem do verbo mozzare, que indica a forma de corte que os artesãos do queijo utilizavam, cortando com o índice e o polegar para lhe proporcionar a típica forma esférica. Foram os lombardos, do norte de Itália, quem levou os primeiro búfalos para a região da Campânia. Estes foram criados por monges beneditinos, que por sua vez foram acolhidos pela rainha de Capua, depois dos seus mosteiros terem sido destruídos pelos sarracenos.

Os monges foram aprendendo os segredos da cozinha sarracena e começaram a produzir a mozzarella, distribuindo-a pelos peregrinos, contribuindo para a sua fama e difusão. No início, esta delícia estava apenas destinada às classes sociais mais abastadas.

Se vais a Nápoles não podes deixar de provar os friarielli (grelos), criados na zona de Nápoles e do Vesúvio. Normalmente são acompanhados com cervellatina, uma salsicha especial fina, cujo sabor se mistura perfeitamente com esta verdura com um trago ligeiramente amargo. Prova a pizza de cervellatina e grelos, não te vais arrepender!

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A origem do Limoncello perde-se um pouco entre mitos e lendas. Muitos acreditam que se tratava de um remédio tradicional que os pescadores tomavam para combater o frio do inverno. Uma coisa é certa, o Limoncello original tem como ingrediente principal o limão de Sorrento, que para ser considerado como tal, tem que ser cultivado num dos municípios do território que vai de Vico Equense a Massa Lubrense ou na ilha de Capri. Foi nos anos 90 que este licor alcançou a sua fama e agora é já faz parte da tradição tomar um trago depois da refeição, seja num restaurante em Nápoles, seja em qualquer outra região de Itália.

O Babà é um doce típico da região Napolitana. É tão famoso que é utilizado para referir-se a uma pessoa doce e adorável "si nu babà". Contudo, a sua origem parece estar muito longe de terras partenopeias. Stanislau Leszczinski, antigo rei polaco exilado no ducado de Lorena no século XVIII, afogava as mágoas das suas derrotas contra Pedro, o Grande, comendo doces locais. Decepcionado com a massa demasiado seca do Kugelhopf, lançou-o contra a parede, acertando sem querer numa garrafa de rum. Ao provar esta mistura, ficou tão maravilhado que pediu que daí em diante fosse sempre cozinhado dessa forma. O seu nome deve-se ao protagonista de "As Mil e Uma Noite", Ali Babá, o livro que leu várias vezes durante o seu exílio.

O que comer

Os pratos típicos napolitanos são realmente muito numerosos, mas só alguns encaixam perfeitamente no conceito de street food já que, como mencionado anteriormente, são servidos em cones (cuoppi) para que seja mais fácil comer em movimento. Para nós, as delícias realmente imprescindíveis são:


Pizzette
A versão mini do prato mais amoroso de Nápoles. Dizem que as da Pasticceria Moccia (Via San Pascale, 21/22/23) são espetaculares e que se desfazem na boca como mais nenhumas.

Taralli
Um produto famoso em diferentes regiões de Itália. Em Nápoles, e segundo os mais tradicionalistas, a receita inclui amêndoas e pimenta. Pelo menos é assim que o prepara a família Infante. Existem vários pontos de venda pela cidade (um deles podes encontrá-lo na Via Foria 212).

Fritattine di pasta
Originalmente era a comida da classe operária, dos obreiros e dos estudantes. Hoje em dia é comida típica que as famílias levam quando vão passar o dia à praia. Dizem alguns peritos que os melhores de Nápoles encontras no Assador Imperatore, na Via Giacomo Leopardi, 84.

Casatiello o Danubio
É uma tarte salgada típica na Páscoa. A diferença entre as duas reside nos ingredientes: o Danubio são bolas de massa de levedura de mozzarella e fiambre, enquanto que o Casatiello napolitano contém também outros enchidos e queijos. Prova estas iguarias no Poppella, situado na Via Arena della Sanità, 148/149.

Cuoppo di mare
Um cone de papel com diferentes peixes fritos (mas também podem ser tripas, paste cresciute, verduras). Se és um amante de marisco, lulas e polvo frito, a Antica Friggitoria Spaccanapoli está à tua espera na Via Benedetto Croce, 42.

Graffe
Um doce mole, coberto de açúcar que parece uma rosca frita. Situado na Via Luca Giordano, 81, o histórico Panificio Grieco serve um dos melhores da cidade.

Sfogliatella
Um dos doces mais típicos de Nápoles, apresenta uma forma lisa ou ondulada. Não te deixes enganar pelo seu tamanho, enche os estômagos mais esganados de fome! Não resistas e prova-os no Attanasio, na Piazza San Domenico Maggiore, 19, ou no Pintauro, na Via Toledo, 275.

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História

Singapura conta com uma das melhores gastronomias do Sudoeste Asiático, sendo também um dos destinos mais caros. Mas temos uma boa notícia para: também é possível comer bem em Singapura sem deixar por lá a carteira. Nos Hawkers Food Centres poderás encontrar comida local bastante acessível e de boa qualidade. Existem pratos cujos preços oscilam entre os 4 e os 6 SGD (2,50-4€).

Não os confundas com as típicas zonas de comida dos centros comerciais. Claro que aqui também podes escolher a comida que mais gostas, mas a atmosfera é mais sofisticada, artificial e pouco autêntica e os preços são mais elevados do que num verdadeiro Hawkers Food Centre.

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Singapura é conhecida pela sua ordem, limpeza, espaços impecáveis e uma política de higiene bastante estrita. Por esta razão, há uns anos que a comida de rua foi desviada para espaços especialmente dedicados a tal atividade, fechados e cobertos, onde é mais fácil impor as medidas sanitárias, algo que as autoridades controlam regularmente. E assim nasceram os chamados Hawkers food Centre.

Neste espaço poderás encontrar casas de banho e lugares para lavar as mãos antes e depois de comer.

Singapura é um país com um passado colonial e migratório muito característico, que em muito contribuíu para moldar o seu presente cosmopolita. É difícil encontrar outro país onde na mesma região podemos encontrar Char Siu (porco chinês na brasa), arroz Biryani da Índia ou Mee Goreng (massa frita com carne e verdura). E tudo isto acompanhado por um sumo tropical acabadinho de espremer, um Kopi (café com leite condensado) ou uma cerveja local.

Os melhores postos de street food em Singapura

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Descobrimos juntos os melhores lugares para encontrar, num único espaço, vários postos de street food? Vamos a isto...

Lau Pa Sat: É um dos maiores Hawkers da cidade e encontra-se num edifício concebido por arquitetos escoseses, mesmo no centro da zona financeira, entre a Robinson Road e Raffles Quay (paragem de metro Raffles Place). Rodeado por arranha-céus, o seu interior está decorado ao estilo Art Nouveau, o que explica de alguma maneira os preços ligeiramente mais elevados do que noutros Hawkers da cidade. Para além de postos com comida típica, poderás encontrar também especialidades coreanas, japonesas, tailandesas ou malaias.

El Hawker Centre de Chinatown Complex: Aqui poderás encontrar mais de 260 postos que oferecem diferentes tipos de comida a preços totalmente incríveis. Frango com arroz, raia na brasa, caranguejo com pimenta preta ou malagueta, bolo de cenoura, Char Kway Teow, Dim Sum, Noodles, Chedol, Tau Suan e outros pratos com nomes ainda mais exóticos.

Old Airport Road Food Centre: É um dos Hawkers mais antigos da cidade e tem vindo a servir deliciosas refeições a várias gerações de famílias da ilha. Aqui poderás encontrar as comidas tradiconais. Existem dois postos que têm sempre fila: Lao Ban Soya Beancurd e 51 Soya Beancurd, que oferecem um tipo de pudim à base de soja com diferentes sabores, incluindo amêndoas.

Gluttons Bay: O ponto forte deste Hawker Centre é a sua localização, precisamente ao lado da sala de concertos Esplanade (a paragem de metro mais perto tem o mesmo nome, Esplanade). Ao lado da baía com incríveis vistas para os arranha-céus da cidade. O local é bastante frequentado por jovens e aqui poderás encontrar os melhores noodles que vais comer na tu vida.

Hawkard Centre de Maxwell Road: A localização também é crucial para este Hawkers, já que se encontra no bairro de Chinatown, perto do Buddha Tooth Relic Temple (Templo da Relíquia do Dente de Budha), pelo que é o sítio ideal para descansar entre visitas enquanto se provam iguarias locais. Não deves perder o Tian Tian Hainanese Chicken Rice, que serve um dos melhores frangos com arroz da cidade, nem o Zhen Zhen Porridge, o Marina South Delicious Food nem o china Street Fritters. Ah, e não te esqueças de prova os sumos de fruta!

Chomp Chomp Food Centre: À diferença dos outros Hawkers que só estão abertos até à tarde, este encontra-se aberto pela noite dentro. além disso, poderás encontrar os melhores Satay, umas espetadas de porco, vaca e frango com diferentes molhos.

Informação importante

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Em 2016, um posto de comida ambulante de Singapura foi premiado com uma estrela Michelin. Hong Kong Soya Sauce pertence ao chef Chan Hon Meng, que prepara comida simples de rua, tornou-se conhecido pelos seus noodles picantes e pelos seus pratos variados de arroz que custam menos de 2€.

Que as condições higiénicas da comida de rua não sejam um problema para ti em Singapura. Como já dissemos antes, os controlos sanitários são rigorosos e eficientes e os ingredientes são frescos e com um rápido ciclo de consumo. Tem em conta que os pratos da street food de Singapura são uma mistura dos pratos típicos da Malásia, China e Índia.

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Ao que parece, os habitantes de Singapura têm um caráter bastante prático e funcional. Por este motivo vais encontrar os postos de comida de rua cheios a qualquer hora, não apenas nos horários da refeições: eles comem quando têm fome. Quer estejas num bairro residencial ou numa avenida moderna cheia de lojas ou no metro, encontrarás sempre alguém a comer um Roti Prata (uma espécie pão sem fermento com caril) ou uma taça de noodles com almôndegas de peixe. As pessoas locais comem onde quer que estejam.

Durante os anos 70, o governo decidiu registar todos os Hawkers e os vendedores ambulantes de Singapura, o número final apontava para qualquer coisa entre os quarenta e os cinquenta mil. Uma vez registados e comprovadas as normas de higiene, foram sendo colocados em locais construídos especificamente para este tipo de negócios. Além disso, nos anos seguintes foram abertos postos também juntos das zonas residenciais.

O que comer

A comida típica de Singapura tem muita influência da gastronomia da China, Malásia e Índia. Os pratos que mais se destacam são:


Caranguejos picantes
Este prato tornou-se famoso em 1950 quando um cozinheiro de Singapura decidiu cozinhar pela primeira vez caranguejo com molho de tomate picante (com malagueta). Desde então é servido centenas de vezes por dia, com pão torrado que serve de base para o molho de tomate picante. Parece ter-se convertido num dos pratos nacionais de Singapura. Os melhores sítios para o provar são Mattar Road BBQ Seafood e Block 51 Airport Road, ambos situados no old Airport Road Food Center.

Torrada de Kaya
É conhecido por ser o pequeno-almoço típico de Singapura. Inclui uma torrada barrada com Kaya, uma espécie de marmelada doce à base de côco, leite de côco, ovos e pandan, uma erva asiática cujo sabor faz lembrar uma avelã. Este conjunto é altamente energético e é servido com chá ou café (o Kopi, com leite condensado). Onde encontrar este pequeno-almoço de campeões? No Hylam Brothers, amoy Food Center, 7 Maxwell Road.

Frango com arroz
Já sabemos que dito assim não parece minimamente exótico, mas neste prato de origem chinesa o frango é cozinhado a vapor ou fervido deixando que a carne perto do osso conserve a sua cor rosada. O arroz é cozido no caldo do frango e rodelas de pepino. Quando acompanhado com molho picante, o prato ganha um sabor totalmente novo. Poderás comer esta especialidade no Tian Tian Hainanese Chicken Rice, Maxwell Food Center, Corner South Bridge Road e Maxwell Road.

Katong Laska
Noodles de arroz e gambas com molho de leite de côco e especiarias. É servido com uma bola de Sambal e folhas de Laksa. Prova-o em 328 Katong Laksa, 216 Esat Coast Road.

Roti Prata
Este prato é originário do sul da Índia. É como um pão sem fermentar, crocante por fora e mole por dentro. Prata Saga Sambal Berlada, na 665 Buffalo Road no Tekka Center, é definitivamente um excelente lugar para prová-lo.

Otah
Uma massa de cavala muito mole, com especiarias e malagueta que à primeira vista não parece muito apetecível, mas que é realmente saboroso, sobretudo devido às folhas de côco ou banana assadas na brasa que o acompanham. Podes encontrar este prato no Lee Wee, Blk 51 Old Airpot road, Old Airport Road Food Center, #01-79.

Raia na brasa com Sambal (Stingray Sambal)
Um prato procedente da Malásia cujo ponto forte reside no molho de Sambal, confecionado com malagueta, alho, tamarindo e belacan, uma pasta de peixe fermentado. O molho Sambal é espalhado sobre as folhas de banana e é cozinha na brasa. É um prato aromático e picante que podrás pedir no Leng Heng Seafood BBQ, East Coast Lagoon Food Center, East Coast Lagoon Road.

Chai Tao Kway
Um bolo de cenoura muito fmoso entre os que estão habituados à comida de rua. Outros ingredientes são o rabanete branco, farinha de arroz salteada com cebola, ovo e alho. Também e pode pedir com um molho de soja doce. Não o percas, especialmente se passares pelo East Coast Lagoon Food Village, 1220 East Coast Parkway.

Quando ir

Desvendamos qual é a melhor época do ano para visitar Bangkok e comer street food. Toma nota e começa a preparar a tua viagem!

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