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A gastronomia portuguesa é muito mais que bacalhau e pastéis de Belém. Por isso hoje queremos convidar-vos a partir numa viagem gastronómica desde o Norte ao Sul do país, guiados pelas delícias típicas de cada região. E o menú é do mais variado… Desde a Alheira de Mirandela, passando pela famosa e portuense francesinha, a sardinha assada ou o internacionalmente reconhecido pastel de nata, são muitas as opções. E todas elas deliciosas. Sentem-se todos à mesa porque a viagem vai começar!

TODO O PAÍS

BACALHAU

O bacalhau é, sem dúvida, o ingrediente estrela da gastronomia portuguesa. Diz-se mesmo por aí que existem 365 maneiras de cozinhar o bacalhau, uma para cada dia do ano! E a verdade é que este é um peixe tão versátil que pode cozinhar-se de mil e uma maneiras: bacalhau à Gomes de Sá, bacalhau à Brás, bacalhau no forno, cozido, há opções para todos os gostos.

Bacalhau à Brás
Fonte: @simplyaroundtheworld via Instagram

Curiosidade: Quase todo o bacalhau que se consome em Portugal é importado de países como a Noruega e a Islândia. Este peixe passou a fazer parte da gastronomia nacional durante a época dos descobrimentos, uma vez que conservado em sal aguentava as longas travessias pelo Atlântico que podiam durar mais de 3 meses.

PASTEL DE NATA

E quem vai a Portugal não pode deixar de provar também a tentação nacional: o pastel de Belém ou pastel de nata, eleito em 2011 uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. A receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, mas atualmente podem ser saboreados em cafés e pastelarias por todo o país. De acordo com a tradição, os pastéis de nata comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.

Pastel de Nata
Fonte: @genecysouisa via Instagram

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