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PORTO E NORTE

ALHEIRA DE MIRANDELA

Começamos esta viagem pela região de Trás-os-Montes e Alto Douro, com uma das suas especialidades mais conhecidas: a alheira de Mirandela. Este enchido é elaborado com carne de aves, pão, azeite, banha (gordura de porco), alho e colorau, entre outros ingredientes que variam de acordo com a zona. Em Trás-os-Montes a alheira é consumida grelhada ou assada, acompanhada por batata cozida e legumes da época variados. No Sul do país é normal encontrar alheira servida com batatas fritas, ovo estrelado e salada. A Alheira de Mirandela, concretamente, tem proteção de Especialidade Tradicional Garantida desde 1996.

Alheira de Mirandela
Fonte: @sandrobernardo via Pinterest

Curiosidade: conta a lenda que este enchido terá sido criado por cristãos novos que secretamente continuavam a guardar costumes da religião judaica. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos recém convertidos inventaram um chouriço onde, discretamente, a carne de ave substituía a carne de porco.

FRANCESINHA

Partimos agora em direção à cidade do Porto, para provar um dos seus pratos estrela, a Francesinha, que consiste numa espécie de sanduíche recheado com vários tipos de carne (linguiça, salsicha fresca, fiambre, bife de carne de vaca ou lombo de porco assado) coberta com queijo e com um molho especial elaborado com tomate, cerveja e piri-piri. Para os mais resistentes, há também a versão “especial”, com um ovo estrelado no topo da sanduíche e batatas fritas como acompanhamento.

Francesinha, Porto
Fonte: @nunogvpires via Pinterest

Curiosidade: existem várias teorias sobre a origem deste prato, mas o mais provável é que tenha sido um emigrante português, Daniel David Silva, que depois de regressar da França decidiu criar a sua própria versão da tosta francesa ou “croque-monsieur” usando carnes nacionais.

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