CENTRO
OVOS MOLES DE AVEIRO
Chegamos agora ao centro do país, mais concretamente à cidade de Aveiro, para provar os seus deliciosos ovos moles, um doce regional elaborado com uma cremosa massa de doce de ovos (com açúcar em ponto e gemas de ovos frescos).
Curiosidade: a receita original dos ovos moles pertence às freiras dos vários conventos existentes em Aveiro até ao século XIX (dominicanas, franciscanas e carmelitas). Supostamente as religiosas utilizavam a clara dos ovos para engomar os hábitos, e criaram este doce para não desperdiçar as gemas.
LEITÃO ASSADO À BAIRRADA
Entre Aveiro e Lisboa, aproveitamos para fazer uma pausa na zona da Bairrada e deliciar-nos com o seu leitão assado. Este é um dos pratos regionais mais conhecidos e apreciados no centro de Portugal, tendo sido nomeado também como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
Curiosidade: a origem deste prato ainda não está totalmente esclarecida. O documento mais antigo que se refere a esta iguaria é uma receita conventual de 1743, na qual é descrita uma receita que quase coincide com a receita atual. Sabe-se também que no século XVII a criação de suínos se tornou excedentária na zona da Bairrada, o que terá contribuído para a sua comercialização.