LISBOA E VALE DO TEJO
SARDINHA ASSADA
Na capital a oferta é variada, mas nós escolhemos um bom prato de sardinhas assadas! Este prato é fruto da forte tradição piscatória nacional e está entre os mais saboreados da cozinha portuguesa. Tal como acontece com o bacalhau existem inúmeras receitas para a sua confeção, mas a mais utilizada continua a ser a sardinha assada na brasa, um prato muito consumido durante as festas dos santos populares, com as tradicionais “sardinhadas”.
Curiosidade: “Puxar a brasa à sua sardinha” é uma expressão popular muito utilizada em Portugal. É aplicável quando nos referimos a defender os nossos interesses pessoais.
QUEIJADA DE SINTRA E TRAVESSEIROS
A poucos quilómetros de Lisboa encontramos a romântica vila de Sintra, onde reside outra das tentações da pastelaria portuguesa: as Queijadas de Sintra, pequenas e deliciosas tartes feitas a partir de queijo fresco, açúcar, ovos, farinha e canela, envolvidas numa massa crocante e estaladiça. Outro dos motivos para viajar a Sintra são os seus travesseiros, elaborados com massa folhada, doce de ovos, amêndoas e açúcar, e que começam a fazer concorrência à velhinha queijada. Os mais conhecidos são fabricados pela Piriquita, uma pastelaria da Vila Velha, em Sintra.
Curiosidade: conta-se que as Queijadas de Sintra surgiram em 1756, pelas mãos de Maria da Sapa, uma senhora que vivia em Ranholas (uma localidade a poucos Km de Sintra). Oferecendo estas queijadas a quem passava, conseguiu reunir em sua casa aos fidalgos mais ilustres de Sintra. Os Travesseiros da Piriquita são, de todos os doces sintrenses, o mais recente, surgido da atividade pasteleira de uma família da Vila na década de 1940.