ALENTEJO E ALGARVE
AÇORDA À ALENTEJANA
Rumo ao sul do país, chegamos agora ao Alentejo, onde aproveitaremos para provar uma deliciosa açorda (uma sopa típica do Alentejo). A receita varia de zona para zona e mesmo de família para família, mas há alguns ingredientes que são quase imprescindíveis como o alho, sal, azeite, água em ebulição e pão em fatias. Também é comum acrescentar-lhe algumas ervas aromáticas como o coentro e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).
CATAPLANA DE PEIXES E MARISCOS
A cataplana tem origem na região do Algarve, no sul de Portugal. Esta “panela” tão particular ressalta o sabor e a aparência dos alimentos e é utilizada para cozinhar peixes, frutos do mar, aves, caças e outras carnes, além de legumes e verduras. É considerada um símbolo da cozinha portuguesa, sendo muitas vezes comparada com a paella espanhola, a wok chinesa ou a tagine marroquina.
QUEIJO DE FIGO
Para terminar a viagem com um toque doce no paladar recomendamos o algarvio queijo de figo, resultante da mistura do figo com amêndoas, medronho, erva-doce, limão, cacau e especiarias. Pode ser servido como aperitivo, acompanhado de ostras ou foie gras ou como complemento numa tábua de queijos. Outra combinação agridoce a provar é o “bombom de queijo de figo” recheado com queijo de cabra. Em pratos principais, este queijo pode ser utilizado em pratos de lavagante ou peito de pato. Como sobremesa, recomenda-se o gelado de queijo de figo perfumado com aguardente de medronho algarvio.